硅谷天堂新能源汽车换电网生态项目落地

2020-08-13 19:31:05

来源:

分享到:

 8月8日,苏州市姑苏区北部经济区一体化创新发展领导小组指挥部揭牌仪式举行。据了解,北部经济区拟利用北部区域的产业基础和空间资源,促进新一代产业集群集聚,截至目前,已对接了81个项目。在随后举行的签约仪式上,硅谷天堂新能源汽车换电网生态——大运换电物流车项目、机器视觉产业园项目、长三角金融科技创新中心、香港比特集团人工智能华东总部项目等40个具有代表性的项目进行现场签约,签约金额达57亿元。

值得注意的是,这是硅谷天堂在7月27日发布公告称将开展“新能源汽车换电网生态”业务以来,首次围绕该业务的项目落地。硅谷天堂换电网生态拟携手苏州本土物流龙头苏派集团,计划2020年内在苏州落地250辆大运换电物流车,一年内落地500辆大运换电物流车。

记者注意到,“换电模式”正在成为新能源汽车市场发展的下一个风口。嗅觉敏锐的汽车上下游和资本纷纷入局。在目前探索换电模式的参与者中,既有以蔚来、北汽新能源为代表的车企,也有以宁德时代为代表的动力电池企业,还有独立的换电运营商如伯坦科技。随着硅谷天堂的加入,换电市场迎来“生态”构建期。

据了解,硅谷天堂“新能源汽车换电网生态”由“1+3+1”组成,即“一个指挥中心,三大核心板块,一个底层支持”。三大核心板块分别是以展鹏科技以及伯坦科技作为核心技术构建者;澎湃电能管理集团有限公司作为电池资产运营者;银能控股有限公司及其下设子公司作为换电服务提供者。

根据公开资料,伯坦科技构建的“车电分离、分箱换电”是目前实际应用体量最大的换电生态,在国内换电市场排名第一。展鹏科技在高端制造领域有着丰富经验和良好基础。硅谷天堂希望将展鹏科技与伯坦科技的核心技术和先行优势进行有机结合,发挥其在“新能源汽车换电网生态”中的技术引领作用。

硅谷天堂认为,换电模式对核心技术、电池标准化、换电站投资建设等问题都提出了新的挑战,依靠单体公司很难推动换电模式的普及和发展,硅谷天堂通过总部指挥下的各成员单位协同合作的生态打法更符合行业当前的发展实际。业内分析人士认为,换电模式背后是一个非常大的市场,推广初期涉及到多个板块的联动,通过“构建生态”的打法目前看会是一种高效,且有助于行业长远发展的模式。从当前落地的项目看,硅谷天堂换电网生态首先瞄准了物流车市场。除物流车之外,出租车和网约车等也适用换电业务。硅谷天堂通过TO B市场带动业务高效落地,待换电网络搭建成熟,再过渡到TO C市场的打法,是符合当前实际的一条非常可行的发展路径。

精彩推荐