比克电池:电池热管理是影响电池安全的基础和核心

文章来源:
字体:
发布时间:2020-08-31

 近日,北京小客车指标办公布今年第4期小客车指标申请审核结果和配置数据。截至本期,新能源指标总申请人数超46万,约3076人抢一个指标,中签难度再创历史新高。可见消费者对新能源车的关注和认可度得到了显著的提升。

 

根据兴业证券经济与金融研究院整理数据显示,当前电动车中国市场规模约 0.15 万亿 元,接近智能手机市场 2 倍,且正处于加速渗透期。虽然争抢新能源指标的消费者众多,但其中真正了解新能源车的恐怕只占少数,大部分消费者不知道,选购新能源车时,有一个核心的问题必须要注意,那就是车辆热管理系统,尤其是电池热管理。热管理可以说是电池和整车安全的核心。

 

电池热管理系统包括整车热管理、电池热管理和电芯热管理多个部分,环环相扣,缺一不可。其中,电芯热管理是整个热管理系统的基础和核心,是保障电池运行安全的决定性外在因素。热管理系统能够避免电池局部温度过高,在低温环境下使电池迅速加热,高温环境下使电池有效散热,减小电芯温差,保证电池在适宜的工作范围,避免热失控发生危险。有效的对电池系统进行热管理,对于提高电池包的整体性能具有重要的意义。

 

比克电池首席科学家林建博士近日出席新能源汽车国际论坛时,就电芯热管理问题表示:“比克多年来始终在探索和创新电池的热管理技术,从单体电芯和电池模块两部分进行热管理,同时配合车企对整车热管理的设计,防止电池热失控的发生。”

 

比克电池:电池热管理是影响电池安全的基础和核心

图为比克电池首席科学家林建博士

 

从单体电芯来看,比克电池从结构设计、顶部安全阀、正负极材料、生产流程等各方面把控电池热失控,力求做到一旦单体电池受到外力出现问题,能够保证模组、整包不受影响,延缓热扩散的时长,配合整车厂商的结构设计,将驾乘人员的危险系数降至最低。从电池模块来看,比克不断探索BMS技术和模块间的液冷设计技术,为电池安全保驾护航。

 

以比克18650-3.0Ah高能芯为例,比克电池自2015年就开始研发这款电芯,历时三年完成化学设计冻结和过程设计冻结,成功解决了高容量单颗电芯的定向爆破技术,落实整包中单颗电芯失效,整包完好的“Fail-Safe”理念


比克电池:电池热管理是影响电池安全的基础和核心

 

林建表示:“除新能源车以外,我们日常生活中所有应用锂电池的产品,包括电动两轮车、电动工具、智能家居、无人机、园林工具等等,这些产品的使用安全都需要具有良好热管理能力的电芯保驾护航。同时,也需要良好的整体设计和正确的使用习惯,由锂电企业、产品生产企业和消费者三方合力,共同保障锂电产品使用安全。”

热点会展

1970-01-01 08:00:00

新闻爆料

图片精选